prakarya

HITSKITSCH ~ album prakarya

jadi gini,

pas ulang tahun pamityang2an yang ke-4 waktu itu, mas pokalis tetiba menghampiri dan memberikan sebuah bungkusan tas warna merah maroon isinya boxset yang katanya happening. nhah, berhubung sa ndak pinter bab musik, dan yang saya tau bahwa album ini ditangani oleh tangan dingin romo gendel, drummer mock me not itu, saya percaya saja. dan memang secara audio, bagi saya yang awam, ya cukup layaklah buat didengarkan dan dijual.

mari ditilik dari keprakaryaannya…

boxset ini adalah bukti serius sebuah band mengerjakan prakaryanya. niat tenan, selo tenan. meskipun masih ada kekurangan di beberapa tiik, tapi okelah untuk ukuran mereka yang biasanya band2an di panggung.

ini bukaan plastik pertama, didalamnya ada cd, notes, kaset, handuk dan kaos all size.

InstagramCapture_15615ce0-95bd-41a2-a7c5-58a3f7b59119

dibalik cover boxsetnya dikasi label nama pemilik dan boxset ini seri nomer berapa. ra ketang nulis namanya salah 😦 rapopolah, wong ya durung tak lunasi..hehe

InstagramCapture_c0cd6958-01d1-4703-bb46-52abec2dade7

nek bagian ini selo tenan ini..asli, menurut saya selo tenan dan prakarya tenan. dan saya suka, karena ini adalah detail.

InstagramCapture_eb5e48eb-676c-402b-8103-447ad54fda66

ini yang saya suka, detil penempatan CD dan covernya. PERFEKTO!

InstagramCapture_66ac5d30-89fb-4659-bb3a-2d5b443b2644

di dalem cd packnya, ada booklet teks lagu yang saya lupa foto 🙂 , ada sticker set artwork untuk masing-masing lagu dan ada selebaran pelengkap yang isinya logo-logo pendukung. mungkin daripada merusak artistik booklet yang sudah sedemikian rupa indah, jadi ya dibikinkan flyer aja. langkah yang cukup win-win baik bagi pendukung album, maupun art director dar EP ini.

InstagramCapture_392e714d-bffd-45a0-8634-b8199cdad39c

 

InstagramCapture_7306d65e-af5f-44ae-bd3c-700e0255e5e4

selanjutnya…gandeng bikinnya banyak dan handmade, jadi ya ada beberapa minor error di kedetilan yang mereka tawarkan, seperti; lipatan handuk yang ndak rapi dan potongan sticker artwork untuk tiap lagu.

InstagramCapture_e2d49320-2e6e-471d-93c0-c642a7df8acb InstagramCapture_0346f971-41cb-48bf-85f5-8f3da891cfe7

tapi ndak papa, we’re human after all..

next, ini yang paling saya suka. notes-nya. well!!

InstagramCapture_552d923b-6287-4393-a0df-2cd65887981d InstagramCapture_3430faa5-4871-4ad9-b10f-63799457bf6e

yaaa, kurang lebih begitulah keprakaryaan band yang satu ini.kaosnya lupa saya foto, lagipula kalo difoto mungkin juga cuman blur gitu, mungkin ini pertanda sudah waktunya ganti henpon yang kameranya bagus.

saya mengacungi jempol, ini karya audio visual yang analog digital dan migunani, menurut saya lho. saking eman-emannya saya sama karya mereka, ya cuman tak simpen aja. sayang rasanya kalo trus dipake. dilihat boleh, dipake janganlah. *slempitke ngisor kasur

teriring doa, semoga fstvlst semakin populer

ps: *tolong bu manajer, nek regane mundak kie yo aku dikabari, ben ora kleru submit budget ke klien -___-

prakarya – finger foam

Hae..

long time no see..finger foam itu apa? itu lho, perbesaran tangan-tanganan yang ada tulisannya yang biasa dipake suporter-suporter di luar sana.

Ini yang dibutuhin:

Spon ati, warna terserah, tebal spon ati menyesuaikan seberapa besar ukuran tangan yang kamu mau bikin. Semakin besar ukuran finger foam yang diinginkan, lebih baik pake spon ati dengan ketebalan lebih, supaya gak “nglentruk” nanti kalo as udah jadi. Perbandingannya kurang lebih gini, untuk ukuran panjang/tinggi 60-80 cm, better pake spon ati dengan tebal 4mm. Belinya dimana? Seperti biasa, Toko Liman di Malioboro atau Toko Alta di Jalan Parangtritis, itu kalo kamu tinggal di Jogja ya.

Lem kuning, ini semacam lem kastol, ato lem fox. Beli secukupnya aja.

Design, jelas harus ada!

So, sudah lengkap bahan-bahannya, mari dibikin.

Cara bikinnya ndak rumit. Potong spon ati kotak dulu untuk mempermudah ketika disablon sesuai design. Make sure cat sablonnya yang oil based, jangan yang water based, biar ndak gampang “nglothok”. Atau kalo ada duit banyak, bisa dibawa ke digital printing, bilang aja mau flatbed bahannya spon ati. Jangan kaget kalo itungannya per cm ya.. 🙂

Setelah selesai di sablon atau diprint, bikin satu lapis lagi. Potong mengikuti pola yang ada, tapi jangan terlalu mepet dulu dengan outline gambarnya. Tempelkan dengan lem kuning. Ingat, lem kuning itu justru akan lebih merekat kalo kedua sisinya diberi lem dan ditunggu hingga agak kering, baru ditempelkan. Ndak usah kesusu. Potong setelah yakin lem benar-benar kering dan spon ati sudah menyatu. Make sure cutter yang kamu pakai adalah cutter baru dan yang kecil. Karena proses pemotongan harus sekali jalan, dan cutter kecil yang baru akan mempermudah ketika manuver pemotongan. Oiya, pada waktu ngelem, jangan lupa dikasi space untuk tempat tangan ya.

139142067369713914207149201391420748089139142098806513914210197321391421054591

Voila!! Let’s RAWK!!

1391421087194

Nih…masuk berita finger foam-nya 😀 , dibawa mbak-mbak berjilbab di deretan depan. Tapi salah judul 😦 yang bener harusnya Sulawesi Barat.

Thank you @unkl_d dan temen-temen Didon & Co.’s Project yang sudah membantu.

prakarya – lampu gantung

Oke, akhirnya ada alasan untuk ubek lagi. Lama tidak menghasilkan sesuatu itu terkadang bikin kita jadi merasa tidak berguna. Nah, berhubung dalam waktu dekat saya butuh lampu gantung, dan kebetulan bahan dasar yang dibutuhkan tersedia dirumah. Maka mari kita bergerak.

Seperti biasa dan lagi-lagi pinterest jadi bahan referensi untuk lampu gantung kali ini. Yang butuh dibeli cuma fitting gantung dan lampu lidah.

lampu gantung

 

Ada yang mau dibuatkan? 🙂

prakarya – sofa adapter

Berhubung Jogja lagi hujan, saya sharing prakarya lagi. Ya, karena saya selo. Nama sofa adapter dipilih karena sejujurnya saya tidak tahu nama barang ini sebenarnya apa. Idenya muncul karena akhir-akhir ini sering jalan-jalan di pinterest. Begini ini barangnya…

Untuk membuat adapter ini, tidak perlu piranti banyak. Yang jelas harus ada sofanya. Bahan dasarnya bisa papan, bisa multiplek. Cara membuatnya mudah saja. Tinggal siapkan papan/multiplek dengan ukuran sesuai kebutuhan dan ukuran tanganan sofa. Rakit jadi satu. Lalu tinggal difinishing, bisa dengan cat, bisa dengan plitur, atau bisa polosan ngikut warna aslinya.

adapter?

Adapter ini adalah variasi design dari apa yang saya lihat di pinterest. Variasinya lebih karena perbedaan bahan dan alasan keamanan.